Роль международного сотрудничества вузов обсудили на Евразийской экономической перспективе
24 сентября в рамках XIII Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» прошла Гостиная ректоров. Представители университетов со всего мира обсудили насущные вопросы интеграции науки на евразийском пространстве и методы развития человеческого капитала.
Доклады представили следующие спикеры: Обиджон Хамидов, ректор Бухарского государственного университета; Валентина Богатырева, ректор Витебского государственного университета имени П.М. Машерова; Клаудио Руфф, ректор Университета Бернардо О’Хиггинса; Линьлинь Фань, секретарь парткома Института туризма Чанчуньского университета; Виктор Ковалев, проректор по научной работе Уральского государственного экономического университета; Тамара Джолдошева, проректор по международным связям и евразийской интеграции Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова; Патрик Лорер, профессор; Фаредулло Убайдуллоев, зав. кафедрой международных финансово-кредитных отношений ТГФЭУ.
Модерировала сессию Елена Горбашко, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Как отметила Валентина Богатырева, национальная безопасность любой страны напрямую зависит от воспитания поколения: «Человеческий капитал – это знания, которые каждый из нас хочет использовать в своей профессиональной деятельности. Именно человек со своими навыками может обеспечить дополнительный прирост ВВП. Высшее образование позволяет передать человеку практичные социально-экономические учения. Все больше и больше государств понимают это».
Клаудио Руфф рассказал о проблемах высшей образования в Чили: «Несмотря на существенный прогресс в сфере образования за последние 50 лет, проблема доступности вузов пока не решена. В настоящий момент только 40% ребят могут продолжить обучение, в то время как в России этот процент достигает 70%.
Сейчас две трети наших студентов обучается в частных университетах. Государство совместно с банками и образовательными организациями активно поддерживает абитуриентов, предоставляя кредиты, гранты или высокие стипендии, однако этих финансовых льгот все еще недостаточно».
Линьлинь Фань представила коллегам концепцию Чанчуньского университета. Его учредитель – железнодорожная корпорация «Северо-Восточная Азия». Институт туризма Чанчуньского университета активно сотрудничает со многими российскими вузами, регулярно обмениваясь профессиональным опытом и приглашая студентов для прохождения практики на железных дорогах Китая.
Виктор Ковалев обратил внимание на проблему интеграции научного сообщества между странами-участниками ЕАЭС: «В сфере образования происходит стремительное старение преподавательского состава. Процент успешного выпуска из аспирантуры упал с 10% до 2%. Каждая из стран ЕАЭС пошла по своему пути: Казахстан использует классическую систему PhD, в России и Беларуси этой степени нет. У нас PhD признается только как звание кандидата наук, в то время как в Казахстане выше PhD попросту ничего нету. Списки журналов для публикации ВАК и исследований везде свои, что не способствует интеграции научных степеней и процесса их получения».
Тамара Джолдошева познакомила слушателей с Евразийским сетевым университетом, консорциумом вузов из стран ЕАЭС: «Сейчас в ЕСУ входит около 40 университетов, которые работают над созданием единого научного пространства в странах ЕАЭС. Проводятся различные мероприятия: форумы, олимпиады и летние школы. Они расширяют возможности и географию евразийской интеграции».
Патрик Лорер в своем выступление затронул актуальную тему использования искусственного интеллекта: «Мы стоим на пороге эры, которая полностью меняет наш мир. Эта технологическая революция представляет огромные возможности, однако и создает большие трудности. Вузам по всему миру нужно объединить свои знания, компьютерную инфраструктуру и ресурсы, чтобы успешно подготовить человеческий капитал в условиях ИИ. Будущее очень близко: наши студенты должны обладать всеми инновационными скиллами».
«Сотрудничество вузов – локомотив культурной дипломатии и научной интеграции. Мы призываем коллег объединиться для решения насущных проблем в экономике и обществе. Готовы предоставить площадку ТГФЭУ для проведения научных симпозиумов, конференции, организации научных предприятий» — резюмировал Фаредулло Убайдуллоев.
Марк Москвитин