Меню

¥11,01

$79,17

90,4

Вход
Экономика глазами молодежи
Молодежное медиа про экономику, рассказываем о важных экономических темах и не только на широкую аудиторию.

На IX Форуме труда обсудили проблему кадрового голода

28 мая 2025

4 апреля в Санкт-Петербурге на площадке «КВЦ Экспофорум» в рамках IX Форума труда был проведен круглый стол «Кадровый голод в российском бизнесе: мифы  и реальность», в котором участвовали эксперты-практики, а также представители научного сообщества.

Обсуждались причины и последствия современной тенденции российского рынка – трудодефицитности. В ходе дискуссии прозвучали разные точки зрения: одни считают, что проблема в самих компаниях, другие – в нехватке квалифицированных специалистов. Спикеры предложили идеи борьбы с кадровым голодом.

Во время нехватки рабочих рук управлять компанией непросто, поэтому каждому руководителю необходимо понимать, в чем заключаются главные причины этой проблемы. Нельзя сказать, что они могут быть связаны только с внешними факторами, такими как демографическая яма или отток кадров: по данным Росстата, численность трудоспособного населения сократилась на 1,5 млн человек за 2022-2024 гг., а по оценкам Forbes – после 2022 г. из России уехало до 1 млн трудоспособных граждан. В своем выступлении Анастасия Пучкова, руководитель практики в консалтинговой компании Free Martlet, выделила следующие причины: дефицит квалифицированных специалистов, рост зарплатных ожиданий, несоответствие образования требованиям бизнеса, стремление к удаленной работе. Кроме того, перераспределение кадров между отраслями и неготовность бизнеса конкурировать за специалистов ставит вопрос о трудодефицитности  и делает его более глобальным.

Особое внимание эксперты уделили внутренним причинам кадрового голода. Анна Оганесян, HR-консультант, отметила, что конфликты заказчиков и исполнителей могут значительно навредить бизнесу. Также некоторые руководители не охотно идут на обучение сотрудников, поскольку видят в них потенциальные кадровые риски для себя. Анастасия Пучкова отметила, что только 18% компаний готовы растить кадры с нуля и брать стажеров-новичков.

Вера Минина, ведущий эксперт Центра прикладных социологических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, опираясь на книгу Д. Гребера, основным последствием кадрового голода назвала снижение трудовой мотивации вследствие возрастающего психологического насилия, которому подвергаются сотрудники, выполняющие «бессмысленную, бредовую» работу. Причина этого — деформация системы социально-трудовых отношений .

 В современных реалиях решение проблемы кадрового голода эксперты находят в необходимости адаптации бизнеса к сложившейся ситуации на рынке. Татьяна Стукен, декан факультета экономики, психологии, менеджмента, ФГАОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского», одним из инструментов удержания персонала считает расширение социального пакета. Многие компании не предлагают сотрудникам дополнительные льготы кроме тех, что установлены трудовым законодательством, что, в свою очередь, снижает вовлеченность работников.

Общим выводом конференции становится необходимость инвестирования в обучение и переквалификацию кадров, а также переработка системы найма и создание более гибких условий работы.

Помимо того, расширение возрастного коридора может способствовать снижению уровня кадрового голода. Елена Калабина, профессор Уральского государственного экономического университета, высказала мысль о том, что вовлечение подростков и людей старше 65 лет – перспектива рынка труда. «Не надо стесняться работать с молодежью. Если не обратиться к молодежи, то глобальная перспектива кадрового голода – реальность», – прокомментировал Валерий Потемкин, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Спикер пояснил, что необходимо привлекать молодые кадры для увеличения эффективности производства.

Таким образом, внедрение новых технологий, инвестиции в их обслуживание, возможность получения дополнительного профессионального образования – пути решения проблемы нехватки квалифицированного персонала.

Анастасия Гончарова

Читать также