Стажировка или подработка: что выбрать?
Перед каждым студентом рано или поздно встает вопрос: что выбрать – стажировку, где применяются профессиональные навыки, или подработку, приносящую опыт и доход? Студенты СПбГЭУ поделились своими историями.
Стажировка: опыт, навыки и перспективы карьерного роста
Стажировка – это возможность уже в студенческие годы погрузиться в реальные проекты, работать бок о бок с профессионалами и почувствовать, как становишься частью рабочего механизма.
Только разграничивайте понятия практика и стажировка. Учебная практика входит в образовательную программу СПбГЭУ и является обязательной. Ее проходят на определенных курсах в рамках дисциплин.
Стажировка – это добровольная и внеучебная профессиональная активность в компаниях-работодателях. На стажировку подают заявку, проходят конкурс, и если студента берут, он получает не только опыт, но реальные задачи и зарплату.
В последние годы многие компании охотно набирают стажеров, чтобы «выращивать» кадры под себя.
Где искать стажировку студенту СПбГЭУ
■ Отдел карьеры и трудоустройства СПбГЭУ.
Регулярно публикует вакансии от партнерских организаций, проводит ярмарки вакансий, мастер-классы от работодателей. Можно подписаться на рассылку отдела и следить за анонсами мероприятий.
■ Кейс-чемпионаты.
Это формат, где студенты решают бизнес-задачи от компаний. Победа в кейсе может открыть двери в компанию, минуя сложный отбор.
«Участие в кейс-чемпионатах станет полезным опытом с точки зрения командной работы и решения реальной бизнес-задачи. Чаще всего компания-организатор выдает команде победителей фаст-треки на стажировку к себе – это хорошая возможность попасть в компанию, минуя большинство этапов отбора», – рассказывает Максим Блохин, студент СПбГЭУ.
Крупные компании, такие как «Сбер», «Росатом», «Билайн» и другие, проводят кейс-чемпионаты, в которых активно участвуют студенты нашего университета. Победа в таких конкурсах – это уже строчка в резюме.
■ Онлайн-платформы и карьерные порталы:
→ hh.ru (раздел «студенты и выпускники»);
→ карьерная платформа для студентов Changellenge;
→ Rabota.ru и SuperJob (вакансии без опыта).
■ Telegram-каналы.
Каналы вроде «Карьерный навигатор», «Стажировки и работа | FinTech», «Job for students» обновляются ежедневно и предлагают вакансии без требований к стажу.
■ Сайты компаний.
Многие крупные компании имеют раздел «Карьера для студентов». Там публикуются стажировки, летние школы, отборочные программы. Лучше всего подаваться напрямую, не дожидаясь, пока вакансию перепостят в общий доступ.
Студентка Елизавета Дудникова рассказала о том, как проходила ее стажировка в компании SimpleOne.
«Стажировка длилась месяц. Моей главной задачей было написание пресс-релизов, статей и оформление глоссариев. Я писала статью и оформляла ее на трех языках – болгарском, португальском и английском. В процессе оформления меня также научили работать с кодами для разных стилей: расположение, оформление и шрифт цитат, отдельных текстовых блоков, информационной заметки, установление баннеров с call to action. Это был бесценный опыт».
О своем прохождении стажировки рассказала также студентка Полина Репина: «Я проходила стажировку в компании «Газпром Энергохолдинг», в отделе новых видов генерации и устойчивого развития. Занималась в основном аналитикой: работала с тендерами, делала их обзор, перевод, краткие сводки, искала нужную информацию по заданным параметрам. Многое приходилось изучать с нуля – и про энергетику, и про саму структуру документооборота. Это был первый опыт серьезной офисной работы, с полноценным графиком с 9.00 до 18.00, с персональным рабочим местом и командой, состоявшей из взрослых специалистов. Я научилась выстраивать рабочую коммуникацию, брать на себя больше ответственности и поняла, что мне действительно интересна эта область. Стажировка помогает понять, чем ты хочешь заниматься, и попробовать себя в реальной среде. Сейчас я точно знаю, что хотела бы работать в подобной компании на постоянной основе. Уверена, что хорошая стажировка – это шанс определиться с профессией и найти свое место».
Как увеличить шансы на получение стажировки:
Обновить и адаптировать резюме.
Для стажировки не обязательно иметь богатый опыт – важно грамотно подать учебные проекты, участие в кейсах, курсы, языки.
Участвовать в мероприятиях от компаний.
Дни карьеры, открытые лекции от бизнес-партнеров вуза, различные форумы – возможность завести полезные знакомства и задать вопросы работодателям напрямую.
Проходить дополнительные онлайн-курсы.
Это добавит уверенности и дополнительные преимущества. К примеру, востребованные онлайн-курсы и полезные материалы от преподавателей СПбГЭУ ждут вас в группе Центра «Открытое образование» ВКонтакте.
Пробовать фриланс и проектную работу.
Даже временные задачи – работа с данными, написание аналитических обзоров, помощь в исследованиях – помогают формировать опыт.
Подработка: деньги и возможность гибкого графика
Подработка – это первый шаг во взрослую жизнь, где приходится учиться брать на себя ответственность, справляться с нагрузкой и выстраивать рабочие отношения. Даже если подработка напрямую не связана с будущей профессией, полученный опыт часто оказывается бесценным.
Студентка Алиса Теплякова поделилась своим опытом и размышлениями о важности подработки во время учебы: «Если подобрать подходящий вариант, можно найти много плюсов в подработке. Во-первых, это деньги. С этого начинается путь финансовой независимости. Во-вторых, это гибкость. Подработки позволяют выстроить график под себя и не занимают полный день. В-третьих, это в своем роде «прощупывание почвы». Ты можешь попробовать разные места, разный график и таким образом понять, что тебе подходит. В-четвертых, это строка в резюме. Подработки можно найти в местах, которые косвенно, но связаны с твоей профессиональной областью. Я учусь на переводчика, но работала в книжном магазине, соответственно, с людьми и в сфере, связанной с литературой и издательством. Работала хостес при пятизвездочном международном отеле, соответственно, работала с людьми, иногда даже с иностранцами, погружалась в гостиничный бизнес. Работала в детском лагере педагогом, преподавала журналистику. Плюс к моему профессиональному опыту и еще одна строка в резюме».
Студентка Мария Никифорова рассказала свою историю: «Сначалая работала в розничном магазинеодежды. Это было рядом с университетом, а гибкий график позволял совмещать с учебой. Такая работа учит справляться со стрессом и взаимодействовать с людьми – приходилось общаться с покупателями и с руководством, соблюдать субординацию. Потом я устроилась ночным администратором в отеле. Это дало опыт в тайм-менеджменте: чтобы все успевать, приходилось четко планировать день. Сейчас я работаю на проектах Фонда Росконгресс, мне каждый раз выпадают новые задания и функционал. Надеюсь в будущем устроиться в Росконгресс на постоянной основе. А еще – это реальный опыт, который отражается в резюме: конкретные проекты, обязанности, навыки. Работодателю сразу понятно, чем я занималась и какой вклад вносила».
Выбирая между стажировкой или подработкой, студент выбирает не между правильным и неправильным, а между разными формами профессионального роста. Стажировка и подработка – это не конкуренты, а два инструмента, с помощью которых можно выстроить личную траекторию развития. Один открывает двери в профессию, другой – учит быть самостоятельным и устойчивым. Университет дает основу для профессионального становления, а раскрыть свой потенциал позволит разумное использование возможностей стажировки и подработки.
Текст подготовили: Александра Колтакова, Олеся Щербинина.





