Профессор Владимир Щербаков: «Студенты – это наше будущее!»
Кафедра логистики и управления цепями поставок считается ведущей в нашем университете. Чем она привлекает современных студентов мы спросили у заведующего кафедрой, профессора Владимира Щербакова.
– Владимир Васильевич, Вы уже 25 лет руководите кафедрой. С какими вызовами пришлось столкнуться за это время?
– 25 лет – достаточно большой период времени, на который пришелся целый ряд изменений. Возникла необходимость изучения запросов рынка труда, организации тесного взаимодействия с работодателями – ведущими логистическими и транспортно-логистическими компаниями на предмет обеспечения требуемого качества подготовки специалистов. Делать это следовало в опережающем режиме постановки образовательных программ и их наполнения с учетом тенденций научно-технологического прогресса и передовых практик. Кафедра избрала для себя курс развития как учебно-научно-консалтингового комплекса, которому следует и поныне. На среднесрочную перспективу мы заявили о трех приоритетах: взаимодействие с бизнесом, сетевая организация учебно-образовательных процессов, цифровая трансформация образовательной деятельности в ее связанности с учебно-методической и научно-исследовательской деятельностью.
– Какие из предлагаемых кафедрой образовательных программ бакалавриата и магистратуры наиболее востребованы у абитуриентов?
– Логистика сегодня объявлена национальным приоритетом. Она входит в Топ-5 отраслей по уровню предлагаемых зарплат. По итогам 2024 года эксперты назвали сферу логистики второй по росту зарплат после энергетики.
У нас на кафедре отработана программа бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок», которая формирует общесистемные знания и навыки. Запущены и развиваются отраслевые треки, например, трек «Логистический менеджмент в транспортном бизнесе», организованный в рамках вышеназванной программы бакалавриата. Активно востребована магистерская программа «Логистические и маркетинговые стратегии клиентоориентированности транснациональной транспортно-логистической компании».
Программы особенно привлекательны тем, что вписаны в модель непрерывной межуровневой подготовки логистов для российских железных дорог, разработанную и реализуемую на кафедре при финансовой поддержке ОАО «РЖД». Аналогичный подход к подготовке логистов разрабатывается для нефтегазовой отрасли, начало положено программой магистратуры «Логистические технологии управления нефтегазовым бизнесом», которая реализуется в формате сетевого взаимодействия с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, гранты для обучающихся предоставляет ПАО «Газпром нефть».
Исторически кафедра развивает профессиональное образование по линии связи коммерции и логистики, осуществляет программу «Международная торговля», которая активно востребована, в том числе абитуриентами – гражданами КНР, основного торгового партнера России.
– Расскажите о достижениях кафедры за прошедший учебный год. Чем Вы особенно гордитесь?
– В прошедшем учебном году основные усилия были направлены на создание на базе нашего вуза лабораторного комплекса РЖД с рабочим названием «Интеллектуальные транспортно-логистические решения». Целью проекта стала подготовка высококвалифицированных кадров и реализация прикладных научных исследований по транспортной логистике.
С ПАО «Газпром» был заключен договор на выполнение масштабной НИР по разработке методологии формирования логистической стратегии освоения газоконденсатных месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий.
Плюс к этому мы расширили взаимодействие с системообразующими организациями транспортного комплекса Санкт-Петербурга, заключили договор о сотрудничестве с СПб ГУП «Горэлектротранс», одним из крупнейших перевозчиков нашего города.
– В чем проявляется принцип практико-ориентированного обучения на кафедре?
– Принцип практикоориентированности требует того, чтобы максимально подготовить обучающихся к работе в реальном бизнесе, создать для них такие условия, в которых они могут погрузиться в профессиональную среду, реализовать себя творчески и проявить самостоятельность. В осуществлении этого принципа мы применяем два подхода: «бизнес в классы» – приглашаем практикующих специалистов к чтению проблемно-тематических лекций, а также организуем выездные семинарские и практические занятия на предприятиях и в организациях. В целом строим свою работу по образовательным программам вокруг реальных проектов и кейсов так, что наши выпускники выходят на рынок труда не только с теоретическими знаниями, но и с реальным опытом и портфолио, которое они могут предъявить работодателям.
Наша основная площадка, с точки зрения организации практики для студентов и стажировок для преподавателей, – это Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», сотрудничаем также с дочерней компанией АО «РЖД Логистика».
Развиваем наше взаимодействие с предприятиями нефтегазового комплекса, в частности, с компанией ООО «Газпромнефть – Снабжение» – это крупнейший логистический оператор в отрасли. В марте-апреле 2025 года совместно с ней провели Форсайт-воркшоп «Складская логистика нефтегазового бизнеса: взгляд в будущее».
Пользуясь случаем, хочу анонсировать Всероссийский кейс-чемпионат «ProЛогистику», который мы проведем осенью совместно с компаниями ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть-Снабжение» и ОАО «РЖД».
Кроме РЖД и компаний нефтегазовой отрасли работаем с транспортными компаниями – СПб ГУП «Петербургский метрополитен», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», крупными торговыми сетями – «Магнит», «Пятерочка».
Среди административных структур сотрудничаем с Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, тесно контактируем с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой.
– Каковы планы кафедры на новый учебный год?
– Прежде всего мы уделяем внимание формированию контингента студентов на наши программы. Учитывая, что количество бюджетных мест ограничено, центр тяжести в этой работе мы переносим на коммерческий набор и, конечно, подключаем наших партнеров от бизнеса. В рамках реализуемой модели непрерывной межуровневой подготовки логистов РЖД предоставит софинансирование 10 поступающим на программу бакалавриата.
На этих же условиях и столько же поступающих придет к нам на ускоренное обучение после окончания программы СПО «Операционная деятельность в логистике» в нашем колледже. 15 человек получат финансирование на обучение по программе магистратуры. Это заказ от бизнеса с последующим трудоустройством. Компания «Газпром нефть» выделит гранты для обучающихся по программе магистратуры.
– На ваш взгляд, в чем особенность современных студентов и как кафедра адаптируется к их требованиям?
– Отличие современных студентов в том, что они уже во время обучения начинают планировать карьеру. При этом понимают значимость научной составляющей своей будущей профессии. При Научно-образовательном центре «Логистика» нашей кафедры действует Молодежная научная лаборатория инновационной логистики LogNext, на базе которой ведется исследовательская работа студентов под руководством ученых научно-педагогической школы кафедры, осуществляется подготовка команд для участия в различного рода соревнованиях, чемпионатах, олимпиадах.
Мы организуем специальные мероприятия, которые позволяют студентам проявлять свои творческие способности. Например, международный конкурс «Потенциал логистики XXI века: молодежное измерение», международная студенческая олимпиада «Позиционное лидерство логистики», конкурс исследовательских работ обучающихся, проводимый в рамках Национальной научно-образовательной конференции «Логистика: форсайт-исследования, профессия, практика».
– Что бы Вы пожелали студентам?
– Уважаемые студенты, вы – наше будущее! Верю в то, что вы нашли свое призвание, и потому хочу пожелать вам развивать ваши таланты. Стремитесь к постоянному совершенствованию и освоению современных технологий и методов логистики. Пусть ваша учеба будет сопровождаться решением нетривиальных научно-практических задач, которые потребуют проявить ваши способности, формируйте навыки взаимодействия и работы в командах. И пусть каждый ваш день будет наполнен позитивом и творческой энергией!
