Артур Арустамян получил грант на развитие проекта «ADA SUP Sport»

В сентябре были подведены итоги грантового конкурса «Студенческий стартап» от Федерального фонда содействия инновациям, одним из победителем которого стал студент кафедры логистики и управления цепями поставок Артур Арустамян.
Проект «ADA SUP Sport: инновационная инфраструктура для развития сапсерфинга и устойчивого водного туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», направленный на развитие доступной инфраструктуры для водного туризма, получил грант в размере 1 миллиона рублей на реализацию.
Мы пообщались со студентом и узнали подробности.
— Как пришла идея для стартапа, с чего начинался проект?
— Все началось с моего личного опыта управления прокатом. Летом 2024 года я уже занимался прокатом сапбордов. И в процессе работы я на своем опыте прочувствовал все «боли» и клиентов, и самого бизнеса: долгое оформление, зависимость от графика работы, невозможность спонтанно взять доску, проблемы с информированием о маршрутах и безопасности. Стало понятно, что существующий формат устарел и неудобен для современных пользователей. Тогда и пришла идея создать систему, которая объединила бы удобный онлайн-сервис с терминалом-машиной. Так родился «ADA Sport» — не просто прокат, а целая система для водного туризма.
— Какие трудности возникли при создании проекта?
— Самым сложным на старте было найти ту самую «изюминку», инновационность, которая позволила бы принять участие в стартапе. Казалось, что в сфере проката все уже придумано. Помогло глубокое погружение в проблемы клиентов и анализ аналогов. Вторая трудность — техническая проработка концепции терминала: как обеспечить энергоснабжение, безопасность, интеграцию с сайтом. Но здесь очень выручил имеющийся задел — свой автомобиль для переоборудования, гараж-мастерская и опыт.
— Какую поддержку оказывал Центр молодежного предпринимательства СПбГЭУ?
— Большой вклад в подготовку проекта внесла Наталья Сергеевна Зинчик, за что я выражаю ей искреннюю благодарность. Ее ценные рекомендации, основанные на профессиональном опыте и внимании к деталям, помогли доработать заявку и представить проект в наиболее выигрышном свете.
— Как после получения гранта будет развиваться проект?
— Грант — это мощный импульс для моего бизнеса. В ближайшие месяцы мы направим средства на реализацию ключевых этапов: зарегистрируем ООО, разработаем и запустим сайт, закупим парк сапбордов и оборудование, найдем помещение, сделаем ремонт и, самое главное, — переоборудуем нашу первую машину-терминал. Параллельно будем активно заниматься маркетингом через Яндекс.Бизнес и соцсети. Моя цель — стать самым крупным прокатом сапбордов в Невском районе.
— Какую следующую ступень развития ты видишь для своего проекта?
— Следующей ступенью станет преодоление ключевого вызова — сезонности бизнеса. Мы планируем диверсифицировать наш прокат, запустив зимой аренду сноубордов и другого зимнего снаряжения, а осенью и весной прокат палаток и туристского оборудование. Параллельно будем развивать направление продаж, реализуя не только сапы, но и туристическое оборудование через наш веб-портал. Это позволит нам создать круглогодичный бизнес, устойчивый к колебаниям спроса, и стать полноценным сервисом для активного отдыха в любое время года.