Меню

¥11,47

$82,34

96,57

Вход
Экономика глазами молодежи
Молодежное медиа про экономику, рассказываем о важных экономических темах и не только на широкую аудиторию.

Карьерный старт до диплома

Планировать карьеру – задача, которая встает перед каждым студентом. Но с чего начать? Как понять, в чем твое призвание и какие навыки ценятся на рынке труда? «Unecon карьера» собрала вопросы студентов СПбГЭУи задала их выпускникам университета.

– Как понять, что выбранная профессия – призвание, а не временное увлечение?

Анастасия Уланова, руководитель направления по работе с персоналом в ООО «Газпромнефть-Центр»:

– Обратите внимание на философию икигай. В переводе с японского икигай – это предназначение, то есть то, ради чего ты просыпаешься, встаешь с кровати и идешь. Там, где три фактора – «я умею», «я хочу» и «что востребовано рынком», пересекаются – кроется истина.

– На собеседовании, рассказывая о себе, нужно приукрашивать факты или говорить только правду?

Ольга Мокриенко, сертифицированный карьерный консультант и профориентолог с маркетинговым подходом:

– Вопрос «Расскажите о себе» очень обманчив, потому что многие начинают действительно рассказывать про себя. На самом деле следует рассказывать то, что важно конкретному работодателю. План такой: выбираете вакансию, в описании выделяете зеленым то, чему соответствуют ваши навыки, желтым – что вы знаете/умеете на среднем уровне, красным – то, чему не соответствуете. На собеседовании расскажите про «зеленые метки» – те пункты, что подходят работодателю, его ценностям, этой вакансии. Точно не надо рассказывать про коммуникабельность, стрессоустойчивость, целеустремленность. Эти клише не прибавят вам ценности. Еще можно использовать такой лайфхак в общении с рекрутером: «Я внимательно изучил текст вакансии. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о пожеланиях». Тогда вы услышите, что для этой должности приоритетно. Выделите ключевые слова, на которые можно опираться в собственном представлении.

– Как отвечать на вопрос работодателя про свои слабые стороны?

Елена Кунина, ведущий менеджер ИТ-проектов OZON Банк:

– Часто на собеседовании звучит стандартный вопрос: «Назовите свои три сильных и три слабых качества». После того, как вы перечислили сильные стороны, не стоит говорить: «У меня нет слабых». Лучше сформулируйте иначе: «У меня есть зоны развития». Это сразу меняет тон и восприятие ответа. Важно показать, что в чем-то у вас пока не идеальный результат, но вы осознаете это и работаете над его улучшением.

– Какие универсальные навыки сегодня наиболее востребованы на рынке труда?

Елена Кунина, ведущий менеджер ИТ-проектов OZON Банк:

– На современном рынке труда особенно ценятся мета-навыки – быстрая адаптивность, обучаемость, гибкость, эмоциональный интеллект… Если хард-навыки постепенно заменяет искусственный интеллект, то софты, уже выделившиеся в мета-навыки, останутся вне его досягаемости. Я советую прокачивать эмоциональный интеллект и навыки общения, поскольку это нужно и руководителю, и сотруднику, ведь практически в каждой профессии важна коммуникация.

– Как правильно выстроить самопрезентацию на собеседовании?

Дмитрий Тверев, бизнес-тренер по переговорами продажам:

– Нужно понимать, что лидерство – это диалог на равных. Неважно сколько вам лет – покажите, что вы пришли узнать про компанию, ее процессы, что вы знаете себе цену. Тогда к вам будут прислушиваться. Не стесняйтесь задавать рекрутеру встречные и открытые по форме вопросы. Например, про структуру подчинения. Попросите HR изобразить, где вы находитесь в этой структуре, и сколько к вам сходится веток.

Формула Х-П-В-Ц, или как аргументировать свою цену на собеседовании:

характеристика (Х) – конкретный факт: образование, навык, опыт, реализованный проект;

преимущество (П) – отличие этой характеристики от среднего уровня рынка: глубина знания, уникальный контекст, подтвержденные результаты;

—  выгода (В) – конкретная польза для компании, сформулированная после уточнения ожиданий работодателя;

— ценность (Ц) – обоснованная «стоимость» вашего найма, выводящая разговор о зарплате из плоскости торга: когда выгода очевидна, значимость цены становится вторичной.

– Какие сейчас ожидания от студентов и выпускников у работодателей?

Александра Бобылева, начальник Управления по работе с выпускниками и корпоративными партерами, руководитель «Unecon карьера»:

– Когда вы приходите на собеседование, многие работодатели смотрят, прежде всего, на ваши практические навыки и погруженность в профессию. Поскольку у выпускников, как правило, большого опыта нет, оценить эти компетенции сложно. Поэтому работодатели обращают внимание на стажировки, которые у вас есть в «багаже», на то, в каких активностях университета вы принимаете участие. А если у выпускника такого «багажа» нет, возникают вопросы – может быть он поленился, или было недостаточно знаний, или у него в принципе не было желания работать. Согласитесь, все это не может говорить в пользу кандидата. Поэтому я очень рекомендую всем студентам задумываться о начале карьеры не в момент получения диплома, а уже с первых курсов.

С «Unecon карьера» ты сможешь:

Получить бесплатную карьерную консультацию: тебе помогут написать резюме, подобрать подходящие вакансии, подготовиться к собеседованию, построить свою карьерную траекторию.

Прокачать свои навыки на мастер-классах, узнать много полезной информации на нетворкинг-сессиях, открытых лекциях и других мероприятиях с приглашенными спикерами-экспертами.

Съездить на экскурсии в разные компании, познакомиться с потенциальными работодателями на карьерных мероприятиях.

Ближайшее масштабное карьерное мероприятие – Карьерный день Unecon, пройдет 31 октября. Совсем скоро будут анонсированы подробности. Подписывайся на соцсети «Unecon карьера», чтобы не пропустить важное – возможность найти идеальную работу!

Читать также